Памятка о природе

Указом Президента РФ от 05.01.2016 N 7 "О проведении в Российской Федерации Года экологии" "в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности" 2017 г. объявлен Годом экологии.

Отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации регулируются Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

 

Принципы охраны окружающей среды:

 

соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

 

обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

 

охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;

 

ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;

 

платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;

 

презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

 

приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

 

обеспечение снижения негативного воздействия на окружающую среду;

 

сохранение биологического разнообразия;

 

запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды;

 

ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

 

участие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в решении задач охраны окружающей среды;

 

международное сотрудничество Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

обязательность финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность, которая приводит или может привести к загрязнению окружающей среды, мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия и другие (ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

 

За нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования предусмотрена административная ответственность, регламентированная главой 8 Кодекс а Российской Федерации об административных правонарушениях", например за нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами (ст. 8.3 КоАП РФ), порча земель (ст. 8.6 КоАП РФ), невыполнение обязанности по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв (ст. 8.7 КоАП РФ), нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9 КоАП РФ), нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12.1 КоАП РФ), нарушение правил водопользования (ст. 8.14 КоАП РФ), нарушение правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ), незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.28 КоАП РФ), уничтожение мест обитания животных (ст. 8.29 КоАП РФ) и другие.

 

За правонарушения, предусмотренные гл. 8 КоАП РФ назначаются административные наказания в виде предупреждения, административного штрафа или административного приостановления деятельности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за совершения преступлений в области охраны окружающей среды (глава 26 УК РФ):

 

Статья 246 УК РФ -  нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;

 

Статья 250 УК РФ - загрязнение вод;

 

Статья 251 УК РФ - загрязнение атмосферы;

 

Статья 252 УК РФ - загрязнение морской среды и др.

 

Наказание за преступления данной категории может назначаться в виде обязательных, принудительных или исправительных работ, штрафа, ограничения или лишения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

 

Вместе с ребенком

Совместное творчество взрослых и детей

Уже давно психологи и педагоги единогласно утверждают, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие вашего малыша. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение.

 

Когда следует начинать заниматься совместным творчеством?

Чем раньше, тем лучше. Психологи советуют начинать совместные занятия с тех пор, как малыш начинает сидеть и уверенно держать в руках небольшие предметы. Этот момент соответствует примерно 6-месячному возрасту.

 

Очень полезно, когда в созидательной деятельности задействованы детки разных возрастов (братишки и сестренки). В этом случае творчество является особенно полезным занятием для освоения таких понятий, как «взаимопомощь», «уважение к старшим», «ответственность за младших».

 

Если ваш ребенок проявляет творческую инициативу, поощряйте ее. Помогите воплотить его фантазию в жизнь. Самое главное условие Вашего совместного творчества – не нужно заставлять!

Получив простор своей фантазии, ребенок начинает мыслить креативно. При виде обычных предметов у него начинают возникать творческие ассоциации. Чтобы такое творчество не сопровождалось негативными эмоциями, к нему нужно заранее подготовиться. Приготовьте цветную бумагу, картон, ножницы, карандаши, мелки,  краски, клей (лучше карандаш). Пусть все лежит рядом.

 

Не бойтесь организовать творческий процесс и получите от него удовольствие!

Стихи о зиме

Новый год и настоящее чудо!

Уже совсем скоро настанет самое волшебное время в году, когда создаются не только чудеса, но и традиции. Если малышу еще нет года, не значит, что он не сможет почувствовать эту атмосферу. Как сделать Новый год в жизни ребенка по-настоящему праздничным?..

Во-первых, украшаем дом, наряжаем елку. Помимо красоты, важна безопасность. Чтобы малыш не мог дотянуться до потенциально опасных игрушек, вниз лучше повесить бумажные или пластмассовые. Подключить кроху к украшательству просто: вместе повесить на елку золотую шишку, мишуру. Можно попробовать вместе вырезать снежинку или разрисовать картонную птичку. Это будет особенная, памятная  игрушка. А игра в "елочка, гори!" может стать для малыша любимой на время праздника.

Во-вторых, праздник - это радость, подарки, а никак не нервотрепка и бесконечные запреты. Новогодние приготовления - это заметные перемены. Хорошо, если они будут для ребенка приятными, несмотря на родительские хлопоты.
Если Новый год - впервые, то его уже можно учить рассматривать на улице наряженные елки, книжки про Новый год, показывать новогодние открытки, рисовать вместе новогодние сюжеты.

Праздник праздником, а режимом жертвовать даже в этот день не стоит. Поэтому  и подарки маленькому лучше подарить не под вечер, не перед сном, а когда настало время общения и игр. Да и еда в Новый год вряд ли должна отличаться от обычной. Пожалуй, родительская фантазия тут может проявиться не в еде, а в ее украшении.

Мало кто из нас помнит свой первый Новый год. А как жаль! Чтобы оставить ребенку хорошие воспоминания, есть много способов. Самый простой - совместная фотография под елочкой. Можно сделать собственноручно новогодний шар (или взять покупной) и написать имя малыша и наступающий год. Это будет первый шар будущей коллекции. Можно не в день рождения, как принято, а именно в Новый год сделать отпечаток крохотной ручки или ножки и поместить его в рамку с датой.

Пожалуй, лучше всего, если  Новый год пройдет в домашней обстановке, где все свои. На то он и семейный праздник. И настроение малыша  во многом зависит от родителей. Так что, улыбайтесь...
Ведь главное чудо вот оно, с  вами!

 

Летнее закаливание: запас здоровья на весь год

Абсолютно все родители знают о необходимости непременного оздоровления ребенка в летнее время года. Закаливание детей летом необходимо проводить по специально разработанной методике, иначе все действия закончатся простудным заболеванием или просто ничем, ребенок не станет значительно здоровее, более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. Два самых главных правила закаливания – регулярность и постепенность. Методику закаливания подбирают, исходя из возраста ребенка, его физического состояния. В летнее время совершенно необходимо проводить воздушное закаливание, водное закаливание, солнечные ванны, естественный массаж стоп. Это – основные направления, необходимые для тщательной проработки. Закаливать своего ребенка, значит не только дать возможность избежать в дальнейшем ему простудных заболеваний, но и значительно укрепить иммунитет. Солнце и воздух – ваши наиглавнейшие помощники в этом деле. 

Закаливание детей летом необходимо начинать с воздушных процедур. Данные процедуры ничего особенного от родителей не требуют, необходимо только почаще бывать с ребенком на свежем воздухе, показывать ему пример своим поведением. Прогулки лучше проводить в строго определенное время. Если ваш малыш еще слишком мал, то непосредственно сразу после выписки из родильного дома прогулки просто необходимы, причем довольно длительного характера. Не стоит кутать совсем маленького ребенка, одевать его необходимо немного теплее, чем одеты вы сами. Детей постарше нужно одевать по степени утепленности, почти как одеты сами родители, иначе это не закалка. Для принятия воздушных процедур лучшее время до обеда.

Следующим этапом комплексного закаливания детей летом считается водное закаливание. Водные естественные водоемы предназначены для купания детей исключительно с трехлетнего возраста. Но, купание проводится после предварительного закаливания. Ослабленного малыша первоначально необходимо обтирать прохладным полотенцем, после чего обязательно производите тщательное растирание. Если ваш ребенок более старшего возраста, подобные процедуры он прекрасно проведет самостоятельно. Температура, наиболее подходящая для первого купания, составляет 22 градуса, время нахождения в воде неокрепшего ребенка должно быть примерно семь минут. Ежедневно совершенно необходимо постепенное увеличение времени пребывания в водоеме. Совсем маленького ребенка, уже предварительно закаленного обтираниями и растираниями, можно подносить к открытому водоему и ненадолго мочить ему ножки с последующим растиранием их.

Закаливание детей летом включает в себя необходимый естественный массаж стоп. Для данной полезной процедуры необязательно иметь специальную, напоминающую гальку или крупный песок, дорожку, можно проводить его в естественных условиях. Хождение по такой дорожке прекрасно закаляет ноги ребенка и является профилактикой плоскостопия. Такая дорожка для ребенка абсолютно любого возраста полезна для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Даже если ваш малыш еще не ходит или ступает еще нетвердой походкой, осторожно водите его по специальной дорожке. Польза от подобного закаливания весьма ощутимая.

Распространенным методом закаливания детей летом считаются солнечные ванны. Совершенно необязательно ребенка заставлять лежать на солнце, прикрыв в обязательном порядке ему голову панамкой, разрешите ему самостоятельно принимать солнечные ванны. Нахождение на солнце прекрасно укрепляет иммунитет и позволяет получить необходимое количество витамина D. Время при приеме солнечных ванн должно соответствовать двум часам, до десяти-одиннадцати часов утра. Здесь все зависит от местности вашего пребывания, это юг или средняя полоса. Конечно, маленьких детей целесообразно вывозить в южные широты, если местожительство их северные территории.

Летнее закаливание детей при правильном походе к существующей проблеме – исключительно важное занятие, направленное на положительный результат. Ребенок, совершенно независимо от возраста закалившись в летнее время, прекрасно адаптируется в период зимних вирусных инфекций, и в дальнейшем будет доставлять меньше хлопот своим родителям.